カテゴリ:ごはんのこと( 13 )

久々手作りごはんの巻

今日は夜ごはんを作ってみました。 ひさびさ~ぁ。
最近よくお邪魔しているブログで紹介されていたご飯の話を参考に、

e0099693_2247506.jpg


↑ これ。


そのブログによると鶏まるごと、鶏もも骨付きを骨ごとバンバン切り刻む
ってなってるもんで、
うちでも切り刻めるかしらと鶏もも骨付きを買ってはみたんだけど、
やはり無理でした。おー!(>_<)

圧力鍋でくたくたに煮込んだら骨もいけるだろうけどねー。

骨も入れたかったんだけど身だけこそげて使いました。
骨はもったいないけど廃棄。


で、中身としては

・鶏もも
・鶏レバー
・かぼちゃ
・にんじん
・えのき
・白菜
・ごはん
・オリーブオイル
・豆腐 (出来上がりのうえにトッピング) でした。

2回分出来上がったので残りはまた明日の晩御飯用に格納。


最近はちょっとだけ勉強してるのだ。
不飽和脂肪酸とかリノール酸とか。

これからは栄養成分を分析したら何を入れたらいいか分かるから、
もうちょっとお勉強なのだ。
[PR]
by allie-hina | 2008-10-28 22:55 | ごはんのこと

続 おやつ作り

昨日の夜またおやつを作ってみました。

e0099693_15636100.jpg


にんじんクッキー!


茹でて刻んだニンジンが入っています。

材料は強力粉とオリーブオイルとニンジンにはちみつちょっと。


実はこの2日前に小麦粉でごまクッキーを作ってみたら、
全然ぱさぱさで失敗の巻だったのです。

なので今回は人生初の強力粉なるものを買ってきてチャレンジしてみました。


e0099693_1594435.jpg


これはサイコロバージョン。


なかなかいい感じで出来上がり、
お二人とも満足でございます!(^^)!

小麦粉よりも強力粉の方がしっかりした歯ごたえで出来るし、
ぱさぱさしないし、
これに砂糖を入れたら私用のおやつが出来上がるでしょう。うふ。
[PR]
by allie-hina | 2008-07-24 15:14 | ごはんのこと

今日のごはん

e0099693_21191689.jpg


今日の晩御飯↑

カリカリフードが金曜日の夜から切れてしまい、
久し振りに生食ご飯になってます。

朝はあんまり具はなかったけど、
夜はいろいろ入れてみました。

・ササミのひき肉
・ブロッコリー
・にんじん
・ちびコーン
・白桃
・木綿豆腐

といった按配です。
もっとマイタケとかいろいろ使うと良いんだけどねぇ。


結構色もいろいろになったので写真に撮ってみたけれど、
でもうちの子達はこれを30秒くらいで平らげてしまいますので、
もうちょっと味わってほしいなと思います。
[PR]
by allie-hina | 2006-11-26 21:26 | ごはんのこと