はじめての・・

秋の味覚 さんま。

既に季節は過ぎゆき、秋も深まってまいりましたが、
10月7日に釧路産の、というか釧路で上がったさんまを購入。

25匹も!


会社のお客さん経由でみんなで購入。
白い発砲スチロールの箱が20ほど、
水揚げされたその日に会社のR氏によって釧路から陸送された。

運搬ごくろうさまです。

当初聞いていたのは15匹くらいという事だったのに、
いざ到着してみると、ひと箱に25匹も入っていた。


e0099693_0504631.jpg


一人暮らしで25匹はさすがに困る・・・。

と思い、8匹を親へ。

あと少しは兄に上げようと思っていたけど取りに来ないので上げないことにした。


全部の頭を落として内臓を取り出し、2日がかりで作業終了。
人生初の魚処理でした。

処理の仕方はネットで検索。

その他さんまの食べ方いろいろも合わせて調べ、
ほぼ1カ月で完食。

おいしく頂きました。
[PR]
by allie-hina | 2010-11-06 00:54 | 日々のこと
<< ぼちぼち うっかりと >>